将来 鰻に代わるもの、、、
昨日スーパーで鮎を発見 ここの鮎でしたhttp://www.ayuichi.com/aboutayu.php 甘露煮をつくってみようと小振りもの木箱30匹入りの999円 あらまっ猛暑で大売り出しをしたのかしら? 普通に塩やきもして 残りを甘露煮に! 甘露煮は下準備にヌメリと内臓をとり、10分ほど塩無しで焼く それだけで仕上がりが随分と違うとか 魚屋さんのお勧めで出来上がった実山椒の瓶入りとともに煮た 生の実山椒より味付けして、出来上がったものの方がよいとか 仕上がりは鮎を香ばしくなるまで焼いたので 白身の魚 は適度に脂ののったほろほろの 鰻を感じさせてくれるものだった なまずはまだ食べたことはないけど鮎もけっこういけるかも! 今日からしばらく里帰りです 暑くなきゃいいのにな、、ぼそっ けっこう、げっそり、、日々干からびています(笑) 皆様も夏バテしないようにご用心ご用心