バレンタイン・デー♪
昨日のバレンタイン。 午前中は、息子は近所のアトリエのたまに開催されてるお菓子教室に♪仲良しのお友達に誘ってもらって初めて参加したんだけど小学生の大きな女の子達ばかりの中に、小さな男の子二人が混じってて、二人で緊張しながら寄り添って作ってた姿が可愛くて(笑) しかも、以前なら「ママと一緒じゃないと絶対行かない!!」と私から離れなかったのに、友達と一緒とはいえ、初めての場所、初めての先生との習い事に、意外にあっさり「バイバーーイ!」とすんなり参加できた、息子の成長ぶりにもちょっと感激 今回は、バレンタインということで、ココアのハート型クッキーを作ってお持ち帰りでした♪♪ お迎えに行くなり、「次も絶対いく!!!」とにこにこで帰ってきました~♪♪まあ、何よりおやつが食べたいっていうのも大きいのかも(笑) そして、夕方には息子のガールフレンド、Aちゃんがわざわざ手作りの美味しいクッキーを焼いて持ってきてくれ、息子もご満悦 手作りクッキーに、メッセージ付きでデコレーションしてくれたのをみると、可愛くて可愛くて、すこーしずつ、味わっていただきました♪♪ ありがとう☆ そして私からオットと息子へのプレゼントは、「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」でみつけた、「米粉のブラウニー」を作ってみました。 卵・乳製品・お砂糖不使用、お豆腐とココアなどの材料でブラウニー?!・・・と思いつつ作ったのですが、、、 見た目は思い切りブラウニーやけど、やっぱり味はあっさり、ココア豆腐~~(笑)もしくは、私の作り方がまずい・・?!うーーーーん。 まあ、濃厚なチョコで出来たブラウニーを余り知らない息子は「美味しい☆」と食べてくれたからいいかぁ。 なんだか最近思うことは・・・ 息子を授かってから、本当にあれこれ「食」について考えてきました。 食事やおやつの内容にこだわって、出来る限り「体に良いもの」をとることが何より重要!!と周りがみえなくなってた時期も。。。もちろん、体の基礎を作る大事な時期なんだから、「体の栄養」はとーーっても大事。でも、 自分で手間隙かけて実際にお料理をしてみたり、 誰かが心を込めて作ってくれたものを感謝していただいたり、 美味しいものを大事な人と「美味しいねえ♪」と共有して食べる体験・・ということも、「心の栄養」として同じくらい大事なんじゃないかと感じています。 どちらもバランスよく大切にしつつ、我が家では「食育」に取り組んでいこうと思っています。