結婚記念日ディナー
前日が結婚記念日だったのだが、夫の仕事が休みの今日、ディナーに出かけることになった。肉食でありながら、家ではあまり肉を出さないので、外食となるとどうしても肉に走ってしまう夫。今日も「お肉食べにいこうや~」ってことで出かけたのが唐津にある佐賀和牛鉄板焼きやさん「蜂」。独身時代にデートのときに行って、感動するほどおいしかったお店だ。日曜日だし、ちょっと時間をずらして午後1時半ごろ到着。が、お店の外にまで待っている人があふれ、駐車場もギュウギュウ。はらぺこ4歳児YOUを抱えてこの列に並ぶ事は出来ない、と断念。そして夕食時、今度こそ・・・・と、5時過ぎごろお店に到着。が・・・・やはり長蛇の列で悩んだが、ウェイティングリストを見てみると私たちの前には4組のみ。時間も早いし、そのくらいだったら待ってもいいな、と待つことに。夫が特選ロースステーキセット、私が特選ヒレステーキセット。YOUに取り分けても十分満足できるほどの量だった。おいしかった~~~~~~♪♪佐賀和牛鉄板焼きのお店なのに、なぜか周囲の人はハンバーグばかり食べている。メニューを見てみると、「ステーキ専門店ならではの、ステーキ肉の切り落としで作る贅沢ハンバーグ、船越栄一郎氏も、雑誌で店名をあげて絶賛!!」とあった。しかも価格が1,050円。なるほどね・・・。息子をトイレに連れていって戻ると夫がこういった。「今朝、テレビでお店紹介があったばかりなんだって」なるほどね・・・・。「開店15分で満席、ずっと待ってる人がでてるんだって」なるほどね・・・・。そういえば、待合してるときに、メニューを見せてもらえたんだが、私たちの前の4組の人たちはみんな、メニューも見ずに「ハンバーグセット、○つ」と注文していた。みんな通なのね、と感心していたが、実はテレビで紹介があったメニューなのね。というわけで、予期せず「超ホットなお店」に行ってしまったのでした。