ふっくらホワイトソースの煮込みハンバーグ
ハインツさん×モラタメさんのコラボ企画「洋食の日ブログ」今月のおすすめメニューに挑戦 ホワイトソースの煮込みハンバーグ今月のおすすめメニューはホワイトソースを使った5品●マッシュルームのチキンドリア●ハインツ玉子コロッケ●クリームシチュー●シャキシャキポテトグラタン ハインツさんのホワイトソース缶の美味しさと便利さを生かした簡単で美味しいメニューばかり^m^ ※楽天ブログから直接リンクできないシステムのため申し訳ないのですが、詳細については検索してみて下さいね。 レシピはハインツさんのホームページにリンクしています。 この日は実家で夕食を作ることになっていたのでホワイトソースの煮込みハンバーグを作ってみることに。 普段常備するような材料ばかりで特別変わったものは必要ありません。 でもそんな中でちょっと久しぶりに買ってみたのは 真っ白なブナピーちゃんもちろん普通のしめじでOK^^ ホワイトソースの煮込みハンバーグ ●材料(4人分)ハインツ ホワイトソース 1/2缶 牛乳 200cc 日本酒または水 50cc もめん豆腐 1丁(300g) A 鶏挽き肉 200g 塩・ブラックペッパー 少々 (好みでごま油 少々) B しいたけ 2枚 しめじ(あれば白しめじ) 50g みつば・ゆず・好みですりゴマ 適量 サラダ油 適量 ●作り方(1)もめん豆腐を耐熱容器に入れてふたをし、電子レンジに入れ熱くなるまで2~3分加熱し、ザルに取り、冷めるまで水切りをしておく。しいたけは薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。豆腐の水切りもレンジを使えば簡単♪ (2)ボウルに、Aと(1)の豆腐をくずして入れ、手でよく混ぜ合わせる。今回は鶏むねひき肉を使ったので、オリーブオイルを加えてみました。 (3)熱くしたフライパンに油を敷き、(2)を4等分して成型して入れ、ふたをして中火で焼き色をつける。 つなぎなしでも崩れずにいい感じ♪ (4)ハンバーグを裏返して、しいたけとしめじを入れ、ふたをしてハンバーグに焼き色をつける。(中は生焼けでよい) きのこ好きなので、しいたけもしめじも1パックずつ入れちゃいました~☆ (5)日本酒または水を入れ、ホワイトソースと牛乳を加え、ふたをして6~8分ほど煮込む。 ※ 日本酒の場合は、少し煮詰めてアルコールをとばす ふっくらホワイトソース煮込みハンバーグの出来上がり♪ どの位ふっくらかと言いますと・・・ こんなにふっくらハンバーグです^m^(じゅる~♪)何がすごいってこのハンバーグ、厚みとジューシーなだけではありません。玉ねぎも刻まず、とりひき肉とお豆腐を混ぜるだけ☆普通のハンバーグを作るよりもとっても簡単! そして盛り付けお好みでみつばやすりゴマ、ゆずの皮など香りのあるものをのせると味・香り・彩りがアップ 今回は実家で作ったので、久しぶりに自作のお皿に盛り付けてみました。 以前、女流陶芸家のお手伝いをさせていただいていた頃に作ったお皿。指跡が懐かしい。たしか飴釉に白釉だった記憶が・・・ 白いホワイトソースが似合いそうだったので、戸棚の奥から引っ張り出してみました♪ *** ~たっぷりの三つ葉とすりゴマを散らして~鶏ひき肉と豆腐をたっぷり使った和風のような洋風のようなハンバーグ 三つ葉やゴマを使っているので今回は和食としてお箸でいただいてみたいと思います。 早速割ってみましょう ぱかっ ホワイトソースの海の先には真っ白い生地のハンバーグ 鶏ひき肉とお豆腐で作ったハンバーグは卵などのつなぎがなくても崩れたりすることは全くなくホワイトソースで煮込むことでパサつかずふっくらジューシーに仕上がっています。 はい。あ~ん こんなに厚みがあってふっくらジューシー♪ きのこに三つ葉、ゴマがまた合います。淡白な素材のハンバーグをコクのあるホワイトソースで煮込んでほどよいボリュームご飯のおかずにピッタリ♪ ホワイトソースもたっぷりなので洋食としてパンでも美味しくいただけるでしょう。 今回は実家で作ったので母はもちろん久しぶりに帰ってきた弟にも食べさせてあげることができました。4人分だったので、実家の母・弟・私・主人でちょうどよかったです♪ 本当は15日の誕生日メニューにするつもりでしたが、この日にして正解◎ 「あ、うまい~^m^」 私らしからぬオシャレなメニューに弟もビックリ☆※実家は基本的に大皿ド~ンな食卓です(笑) 優しいホワイトソースは肌寒くなってきたこの季節にピッタリ。身も心もあったかくなります。 今月もごちそうさまでした