甘い桃でピーチコンポート&コンフィチュール作り
桃をお取り寄せクール便で届いたばかりの桃を洗ってガブッ! 甘くてジューシーでめちゃうま~~ 食べても食べてもまだまだたっぷりあるこの美味しい桃。それもそのはず・・・ ど~んと5キロ×2箱=10キロお取り寄せ ぎっしり大きな桃が入ってます~!5キロ18個入り。でもこれは家庭用の訳ありの大糖領という桃です。通常のご進物用の大糖領は、この5kg入りで9800円 。お中元に大人気の山梨県御坂町の大糖領白鳳(だいとうりょうはくほう)の傷や打ち身のある、進物用に出来ない訳ありの家庭用 1箱なんと1,980円(送料込) レビューもよさそうだったので、加工用にと2箱買ったのですがあまりにも美味しくて1箱はそのままいただいちゃいました繊維質が豊富で、マクロビでも桃っていいそうです。 3個はこまかく切って冷凍。後でアイスやシャーベットにする予定。15個はもったいないと思いつつ(なので、切りながらいくつかつまみ食い・・・笑) 加熱してコンフィチュール&コンポートに あんずに引き続き、コンフィチュール(ジャム)作りです~♪ 赤い桃の皮も出汁用の袋に入れて一緒に加熱。レモンの酸に反応してきれいなピンク色に発色するんですよ~ さっと煮るだけのコンポートは、皮をむいた桃まるごとで作ると豪華なデザートですが今回は食べきれない分を瓶に入れて保存したいので (国産の白桃の缶詰ってお高いでしょ?^^;)1個を8つのくし型に切って加熱しました。 出来上がり左が桃ジャム、右がコンポート。桃のジャムは桃10個使って6瓶、コンポートは4~5個使って3瓶できました。画像はちょっと赤っぽく写っていますが、実際にはもっとピンク色(上の加熱中の写真)コンポートにはバニラビーンズ入り。食べるときに桃のリキュールを加えていただきたいと思います つい先日、また追加で販売されてたのでそのときはまだ桃が少し残っているから、どうしようかな~と一晩考えていたら翌日売り切れ^^;次にまた販売されてたら買わなくちゃ~♪ その後、また追加されていたのでまた1箱ゲット~~♪ こまめにチェックしていたらまた追加されるかも?! こちらはご進物用の大糖領