いちじくのコンポート♪
実家の母がたくさんいちじくを買ってきたので昨日、早速いちじくのコンポートを作りました。ワインを使って煮ようか、どのレシピで作るかちょっと迷ったけどいつも使っている「101の幸福なお菓子」からにしました。このレシピを選んだのは、簡単ということもあるけれどこのコンポートのコメントに「いちじくに偏見を持った人でも、これならおいしい、と食べてくれるのでは・・・」と書いてあったから。(私は生のいちじくが苦手なので^^;)皮をむいたいちじくをシンプルに砂糖、レモン汁、バニラビーンズを入れて煮るだけ♪ 出来上がりました~コロンと可愛いいちじくのコンポートはレモンを入れたので、ほんのりピンク色でも、普段いちじくを食べないので、皮をむくのに悪戦苦闘しました~^^; 早速食べてみた♪う~ん♪やわらかく煮えたいちじくはたっぷり甘いシロップをふくんでいる♪種がぷちぷちしててうま~リクエストした母もこれが食べたかったのよね~と満足してくれました。残りは数個。これはジャムにするつもりです。もっと買ってきて~!と母にお願いしましたが昨日は時間がなくて買いにいけなかったのでした。いっぱいジャムを作りたいので今日は買ってきてくれるといいな~ 101の幸福なお菓子