カンジャ・エスペシャウ(ブラジル風おじや)に挑戦。
今晩は、カンジャ・エスペシャウに挑戦しました。何かって?これ、ブラジル風おじや。ブラジルの家庭料理の一つです。幼い頃、ブラジルで母によく作ってもらいました。栄養豊富だし、とても美味しい!!それで、夏に実家に帰った時に、久しぶりに食べたくなって「カンジャ・エスペシャウ、作ってよ」と言って作ってもらいました。で、今度は自分で作ってみようと思いまして。 しかし、このカンジャ・エスペシャウ、レシピなんかないんです。家庭料理ですから。それぞれ家庭によって全然違う。自分の味覚と記憶だけを頼りに挑戦。といっても、大した手間ではないんです。ただ、材料さえあって、あとは懐かしい味に近づいていればそれでオッケー。 材料は・ニンジン 2/3本・たまねぎ 1/4個・ピーマン 2個・鶏肉(ささ身がベストですが、今日はなかったので胸肉を細切れに)・トマト 1個・ニンニク 2片・チキンブイヨン 3個・オレガノ 少々・ローリエ 少々・塩こしょう 少々・オプションで卵1個素材の出汁が出ますので、チキンブイヨン以外の味付けは「少々」程度がおすすめです。材料を適当に切って、大鍋でしっかり煮込みます。アクが出るので、それは適時取りつつ。時間があるときは弱火でゆっくり煮込むのがいいハズです。 で、味見なんかしつつ、好みに近づいてきたら、卵を溶いて流し込む。その間に、少し堅めに焚いたご飯が出来上がります。 つづき?ないですよ。そのまま鍋で煮込んだ野菜や鶏肉のスープに、ご飯を混ぜるだけ。簡単です。あたたまります。美味しいです。興味のある方はぜひ試してみて下さい!!(了)