柿が豊作
地元では、今年は柿が豊作です。オババ様曰くこんなに採れたんは、木を植えてから初めてじゃ!爺さんが生きとった頃みたいに、手入れしとるわけでもないのん、ブツブツ・・・。と82歳の祖母に言わしめるほど、柿が多い今年の秋。山に餌が豊富なのでしょうか、毎年悩まされるカラス被害もなく、まだ、たくさん木にブラ下がっています。しかし、すでに、ダンボール2杯分くらい柿・柿・柿。。。というのも、いっせいに採れ始めた柿を親戚や近所中で、お裾分けし合うから・・。それらをまた、お世話になった方たちへお裾分けに持って行きます。好みの分かれるところですが、私は、熟して柔らかくなった柿も結構好き。それを冷やして、スプーンで食べます。木の上で熟したものは、また格別。カラス被害がないので、それも味わえます。甘~い!!冷凍庫で冷やしてシャーベット状にしてもいいでしょう。余談ですが昨日、冷凍庫の奥の方から、すっかり忘れ去られた、去年の柿シャーベットが・・。