本日の仕出し料理
食欲の秋です。ビリーのリバウンドはさておき、年中、食欲の秋の私に、特に食欲が増す季節がやってきました。 今日は、恒例ロータリーのお食事会です。本日のメニューは、これでもかってぐらい、秋の食材を満載したメニューになりました。超和食メニューに、何故か白ワイン付。毎回月のはじめは、誕生月の方のお祝いがあるのでワインを付ける日なのですがつい、忘れてアンバランスなメニューになるのがほとんど。メニューは、うちの主人がその日に食べたいものになるので、和食になるやら中華、はたまた、洋食かは、気分しだいなんです。^^; 鰆のあぶり焼きのお刺身と、イカの刺身、それに自家製イカの塩辛をつけました。刺身のつまは南京で彩を添えています。鰆は、秋になると脂がのって身がしまるので、美味しい季節になります。春の魚と書きますが、寒に入るともっと美味しくなります。 言うまでもなく美味しいサンマの塩焼きに、大根おろしとすだち、出汁巻き卵を添えて、季節のフルーツは、梨です。 炊き込みご飯には、殻を剥いた小海老とお揚げに人参が入ります。ジャコ海老のだしがよく効いて、御飯だけでもいくらでも食べれます。 横に見える黒いのは、松茸昆布。薄味でたいているので、色ほど辛くはありません。胡瓜と人参のぬか漬けでさっぱりとお口直しです。 大写しにはしなかったのですが、一番上の左端に見える海苔がかかったものは三豊茄子(うちの地方の特産茄子。加茂茄子に似ています。)の焼茄子に、オクラと山芋のすり流しを白出汁で味付けしたもので、あんかけにしました。粘々系で疲れた胃をいたわります。 おっと、言い忘れるところでした。ワインの横に見えるのは、まだお汁をはっていない素麺汁です。小豆島の素麺が玉葱の下に隠れています。これに熱々のお出汁を掛けて出します。皆さんやはり日本人ですね。こんな定番和食メニューだと、よく召上ってくれます。本日のお料理もほとんどの方が完食されていました。作る者としても、残さず食べていただく事が何よりもうれしい事です。