トルコ料理初体験
昨日は次男と義娘を連れて、トルコ料理を食べてきました。2年前は同じ顔ぶれでタイ料理。ふだんまず口にしない外国料理に挑戦するのが、新年の恒例になりつつあります。今回トルコ料理にしたのは何となく口に合いそうだと思ったから。これはヤプラック・ドルマ(ブドウの葉のピラフ包み) 食べやすいですこのナンみたいなもの、このままでも胡麻の風味がしてけっこう美味しいです。左のものを乗せて食べます。いずれも食材は野菜両端食べてしまってますが、ピデという名の舟型のピザです。これも美味しかったマントゥ。水餃子ですね。トルコ料理にヨーグルトは欠かせないようです。緑色の瓶はトルコ・ビール。苦味はなく飲みやすいビールでしたおなじみシシ・ケバブ。牛肉、マトン、鶏肉が刺さっています。刺さってない肉の香辛料がかなり辛かったです。手前は薄く削がれたドネル・ケバブどれも美味しかったけど、料理が出てくるまでの時間が半端でなく長い! お手頃な(と言ってもちょっと高い)フルコースを頼んだのですが、最後のトルコ・アイスとティーにたどり着くまで優に3時間かかりました。日本人がせかせかし過ぎるのか!