柿なま酢
毎週、ここから野菜を中心とする食材をとどけてもらっています。自分で選んで注文することも可能ですが、あえて畑の都合に合わせた野菜セットを頼んでいます。すると、自分では選ばないようなものが入ることもあるわけで、その都度レシピを参考にして、試して好きな野菜の1つになったりならなかったり。そこに、時々果物も入るのですが、先週は「柿」。おそらくこれから柿がちょこちょこと入ってくるのでしょう。でも、我が家は柿が好きな人がいない。いつもそのうち食べようと思ってダメにしてしまったり、タイミングがあえば誰かのところへおすそわけ。でも、今年はある絵本を読んでしまったので(そちらに関することは後日)無駄にすることはやめようと思い、思い出したのが「柿なま酢」。たしか学生の頃に教わった料理ですが、すっかり忘れている。ネットで検索したら、基本的には干し柿を使うもののようですが、習ったのは生の柿を使っていたので、絶対あるはず、と調べたらありました!!大根と人参を短冊にして、塩をふり、3分たったら熱湯をかけてすぐに冷やす。水をしっかり切る。柿も同じように切り、渋がでないよう砂糖水につける。それらを混ぜ合わせて、三杯酢をかけ、最後に柚酢をかける。それだけだけど、普段の私なら第一工程はたぶんやらないでも、せっかくだし、美味しくいただこうと、ちゃんとやりましたよ。王子には「まぁまぁ」な評価でしたが、夫は「柿を食ってうまいと思ったのは初めて」と言って、お代わりまで!!やったぁ!!ちょっと嬉しい。