生の胡椒
今日はマーケットでお店の人から緑色のつぶを一房もらいました。これは、生の胡椒(写真)。胡椒がこんな風にとれるなんて知りませんでした。使い方がよくわからなかったのですが、つぶをちょっとつぶして使ってみることにしました。これが香り高くておいしい。辛いわけでなく、ふんわりとした胡椒の味。これはいいです。今日は朝かられんこんが食べたい気分。日本も台風21号がきてますが、昨日は雨でお買い物に行けず。最近のベトナムはシトシト降ったり、ごうごう降ったり、一日2,3.回降ることも珍しくない状態。もうすぐ雨季も終わりですかね。れんこん料理のレシピを探す。すりおろしたれんこんを使った料理に引かれるが、今日は手間のかかる料理ができないので、れんこんとサツマイモの、2種の根菜を使った炒め物にしました。そのほか、絹さや、白いきのこ、赤ピーマンを具に入れて彩りよくすれば、余りものでもおいしそうになります。今日は食べすぎかも。ホーチミンのお土産にJAVAカフェのチーズケーキを食べる。1ピースが大きいので、けっこうおなかいっぱいでした。--------------------------------------------------------朝:コーヒー、バナナ昼:ごはん、チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)、 れんこんとサツマイモの炒めもの夜:ごはん、えびのはさみ揚げ、サツマイモのてんぷらおやつ:チーズケーキ、コーヒー