テーマ:ビールを語ろう(2297)
カテゴリ:帰省ネタ
前回からの続きです。
裏庭を満喫した後は屋内へ。オーダーしていたランチが出来上がるころ合いです。 オーダーしたのはプルドポークのサンドイッチです。アメリカのバーベキュー料理の定番メニューであるプルドポークをたっぷり挟んだものになります。 クミンなどのスパイシーな風味がありつつ、甘めの味付けになっていて肉の繊維や旨みを楽しめるプルドポークと、パリッとしつつも中はふわっと、噛みしめて旨みのあるパンの相性は良好で、野菜類のみずみずしさともよかったです。 こちらは野菜スープ。たっぷりの野菜の甘みや旨みがありつつも、コンソメ的な味わいで全体がまとまっています。食べごたえもあり、温まる1品。 勿論ビールもオーダー。色々な種類があるRISE & WIN Brewingですが、お店で飲めるのは生でいただけるものだけの様で、今回はこの4種がありました。 ラガーとペールエールは飲んだことがありましたので、IPAのモーニングサマーと、栗を使ったチェストナッツアンバーをオーダー。 左がモーニングサマー、右がチェストナッツアンバーです。 モーニングサマーはそのネーミングに似合った爽やかなもの。IPAらしく苦みの存在感はありますが、フルーティな香りと味わいのおかげでそこまで苦い!というものではありません。 チェストナッツアンバーは香ばしさ全開。カラメル的な雰囲気もありますが、焼き栗の気配も確かに感じられます。味わいはわりにバランス型で、甘み苦み微かな酸味と拮抗しており、芳醇な香りが活きるものでした。 他に自家製ベーコンもいただきました。香ばしく焼かれた中から出てくる旨みは見事。 また、地元の椎茸のグリルも。個人的に、徳島県の椎茸は中々のものだと思っていますが、こちらも香りや旨みの豊かなものでした。添えてあるスダチを絞って頂くとまたいいです。 食事とビールの相性もバッチリ。味わいのしっかりしたプルドポークやベーコンにはチェストナッツアンバーのコクのある風味や味わいがいいですし、シイタケや野菜スープ、それにプレートの野菜類には、モーニングサマーの爽やかさが馴染みます。 上勝と言う、徳島の山間の町に、これまた面白いお店がありました。頂けるお料理やビールの満足感も高いですし、ここへ至るまでの道中、建物の雰囲気、その雰囲気と周囲の景色との楽しいミスマッチ感と、トータルで楽しめる場所だったなあと。 店内には流石ゼロウェイストの町と言うべきか、空き瓶を使ったシャンデリアのようなものも。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月24日 01時38分32秒
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