梅狩りと夏の酵素ジュース作り
私の,わくわく動物ランドに希望者が殺到しているようです。ぼちぼち作っていきますので、突然届くかもしれません。私に住所を知らせてない方には届きませんのでお早めにサイドバーのメール欄から住所と本名をメールしておいて下さい。あっそんなに急がなくて結構です。早く知らせたからといって早く届くわけじゃないので・・・。金曜日に陶芸村に行ったら、みんなが居ない・・・。居残りのおっちゃん達が「みんな梅を取りにいったよ~」と教えてくれた、ダッシュで追いかける。そうしたらキャーキャー大騒ぎの声が聞こえた。完全防備の先生の格好梅の木の上の方が、私専用にたくさ~ん残っていました。毛虫も大量にいたので、刺されないように注意して取っていきます。小梅と青梅が大量に収穫できました。教室に帰ってジュース作りにはいります。あれっ?ここは陶芸の教室よね?料理教室じゃないよね?徳島に来てからワラビ採り、筍掘り、空豆採り、さくらんぼ狩り、エトセトラ。塩素が良くないので、井戸水で洗います。重さもきちんと量っておきます。梅の実を割れ目ちゃんを挟んで3枚下ろしにします。庭のビワや甘夏みかんも一緒に刻んで入れます。お砂糖とだんだんに混ぜて1週間寝かせます。毎日いろんな人の手でかきまぜるのが良いそうです。 酵素ジュースのことを初めて読む人はこちらを美弥ちゃんが、朝採れたてのチヌを持ってきました。1匹500円で買いました。3枚におろして身は塩焼きに骨と頭はだしをとって潮汁に。強火でがんがん炊いたら泣くほどおいしいだしが出ました。塩焼きは写真を撮り忘れました。今日のお弁当、(たけのことゼンマイの煮物・エビフライ・トマトサラダ・みょうがの酢漬け・漬物・椎茸の煮物・ほうれん草の和え物・春雨の中華サラダ・ご飯)生協の配達でやってきたケーキの名前共食い?