経過報告・伝染性の骨折ってある?
なんだか、私の周りはおかしなことになってきました。といっても私は2号なので、私のせいではないと断言します。最初に陶芸村のAちゃんがプールで平泳ぎをしていて、水中のプールの壁に足をぶつけて骨折したのが始まりでした。彼女がほぼ全快した頃に私が骨折。その後、Nさんのお嫁さんが右ひじ骨折。Tさんが運転中に駐車場のポールにぶつけた時にシートベルトで肋骨にひび。Mちゃんの姑がヘルパーやってる最中に肋骨骨折したと思ったらMちゃん本人もくしゃみした時に肋骨にひびが。まだ若いのに。陶芸村は御祓いしなくちゃと思ってたら、私の主治医が松葉杖で登場。しかも私と同じ足の小指を骨折ですって。人のことを「体重が重いから負担がかかったんだよ」などと言ったくせに自分もじゃん。自分だけさっさとギブスをはずしたら許さないからね。私のギブスはこんな状態に。骨折箇所に500円玉くらいの穴を開けて、そこに超音波を垂直に当てています。一日20分のために通うのは面倒なので、いろいろ検索しましたが、レンタルすると35000円くらいかかるそう。病院だと、点滴して一日600円。2ヶ月で治るなら高くつくし、う~ん悩むところだ。歩きすぎて、ギブスの踵にひび割れが起こってきたので、大きいソックスを履いています。1月いっぱいはこのままみたいです。病院の4,5軒隣に、椎茸工場がありました。店の前の張り紙を見て、ちょっと寄ってみたら100円とは思えないほどの量のしいたけと、ひらたけを売っていました。しかも品物を選んでいたら工場の中から出てきたおじさんが「ハンパ物だからやるわ」ともう一袋ヒラタケをくれて「姉ちゃん大根いるか?今掘ってきたとこだ」と巨大な瑞々しい大根をくれて、ご親切にも車まで運んでくれました。私常連でもなんでもなくて、たまたま寄った一見さんなんですけど。はんぱ分だけでこの量。裏が真っ白な椎茸はさっと焼いて醤油で食べると最高に美味しかったので、また買ってきて干ししいたけにしておこうかしら。タニタのメニューは椎茸を使うものが多いので、助かります。このメニューはいつもより鶏肉の量が半分だけど充分でした。いんげんは空豆で代用。スープは味噌汁に変更。このメニューはだいたいパターンが解ってきました。主菜は鶏や魚にして、野菜タップリのソースをかける。副菜2品は野菜中心で塩分を控えるみたいな感じ。今日のたんぱく質は厚揚げ頂いた大根のなますとあんかけに椎茸を分量以上にたっぷり使いました。人参とごぼうを使う頻度が高いのも読めてきました。今までも基本は間違ってなかったけど、たんぱく質の量とおかずの品数が多過ぎたのね。