ローリーズ (Lawry’s The Prime Rib) のローストビーフ。従業員の誇りが気持ちいい @ ロサンゼルス
大柄のウェイトレスさんたちの姿は、半世紀前のコミックスで見たかも。皿運びのひとというより、レストランを演出する女優たち。定番になっている Prime Rib Dinner をたのむと、鉄人28号の胴体のような銀色のカートが客席へ推されてきて、胴体をぱこっとひらくと巨大な骨付き胸肉のかたまりがいくつか、カリッとローストされて縦置きにしてあります。焼き加減と希望のサイズを伝えると、料理人が肉塊からローストビーフを厚切りにしてグレービーソースをかけ、マッシュポテトや付け合せ野菜とともに出してくれる。ロサンゼルスにある事業投資先の社長が「きょうは肉を食べにいきますから」というので、てっきりビーフステーキかと思っていたら、きらきらとしてやわらかなローストビーフだったのでした。Lawry’s Roasted Prime Ribs of Beefぼくが食べたのはさすがにこれより小ぶりの標準サイズ (Lawry Cut) で、焼き加減はもっとレアなところでお願いしました。Prime Rib Dinner は、この 「ローストビーフ+付け合せ (マッシュポテトなど)」 にサラダとヨークシャープディング (卵たっぷりの付け合せの焼きパン) がついてきます。Lawry Cut のセットで 39 ドルですから、良心的な価格です。写真にある大ぶりのローストビーフはたぶん Diamond Jim Brady Cut で 49 ドルのでしょう。37 ドルの English Cut なら、薄切りローストビーフ 3 枚で 37 ドルとなります。ぼくらを連れていってくれたひとは「ステーキが続くときは、これくらいがちょうどいいんです」と言いながら English Cut をたのんでいました。食べやすそうでしたね。Lawry's Original Spinning Bowl Salad昭和13年創業以来の定番 Spinning Bowl Salad とはこれいかに。巨大な銀色のボウルをさらに大きな氷水入りのボウルに浮かべて、くるくるくるっとスピンさせるのですね。ボウルのなかはレタスのざく切りでいっぱい。赤いビーツの細切りやゆで卵のみじん切り、クルトンなども載っている。半世紀前のウェイトレス姿の “女優” さんたちが、このボウルをくるくるさせながら、シェリー酒入りのドレッシングを頭上高くから たらたらりと垂らし、さくさく混ぜて出来上がりです。この写真くらいが1人分となっております。ローリーズが誇るサラダ作りの儀式は、肉切りの儀式に先立って行われ、お客たちは “女優” さんから前菜のたっぷりサラダをサーブされたあと、食べ終わったころにようやくまた “女優” さんが来て肉のサイズ・焼き加減・付け合せを聞かれるのですね。付け合せのベークト・ポテトは大ぶりのじゃがいも。ここでまた “女優” さんとのやりとりが。バターやかりかりベーコンみじん切り、青ねぎのみじん切りをかけるかと聞かれます。「ベーコンとねぎ」 と隣の御仁が言うと、“女優” さんは手早くじゃがいもを切り広げ、大きな匙に山盛りのベーコンと山盛りの青ねぎをかけ、さっさっさとじゃがいもに混ぜ込んでサーブしてくれるのであります。こちらのサイトで雰囲気が写真でご覧になれますLawry’s The Prime Rib, 100 N. La Cienega, Beverly Hills, CA 90211ダウンタウンにあるオフィスからラッシュアワーに移動するとずいぶん遠かったので、じつは「アメリカでステーキ食うのに、わざわざこんな遠出しなくてもいいんじゃないの?」という思いがあったのですが、来た甲斐ありと大いに納得させられたのでした。ぼくらを連れていってくれた皆さんに感謝をこめて、詳報させていただきました。