お正月恒例の、みんなでお料理。 今年は『ちくわ入り海老マヨ』。
去年から、お正月の恒例行事にと、家族で何か、ちょっと手間のかかる料理を、一品作ろうというのを始めました(*^_^*)去年は、簡単な伊達巻きを作りました。https://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/diary/201701020001/今年は『ちくわ入り海老マヨ』を、作りました。中華料理のアレンジです。殻付きの海老を下処理して、ちくわと一緒に、カリカリの天麩羅にしました。フライパンに、ケチャップを効かせた甘酢あんを作ります。粗熱を取って、ポッカレモン100+マヨネーズ+一味を加えて、ソースの完成。レタスをしいたお皿に、サクサクの海老とちくわを盛り付けて、ソースをかけたら、出来上がりです。こども大喜びでした。自分も一緒に作ると、また違うのでしょう^^ ポチッと応援くださると嬉しいですにほんブログ村