さんまが、ファイヤー
めいわくなおばさん1,2,3で書いた近所のおばさんから、先日、さんまを頂きました。前に、伯母から届いたぶどうをおすそ分けしていたのですけど、どうやらそれのお礼らしい。「ゆうゆうのお家しか、おすそを分けできないんだけど・・・」と小声で言うと、すささささーーって帰っていきました。はい。 他の人には、内緒 ってことね。頭とはらわたがしっかりと取ってあり、焼くだけの状態。夕飯のしたくは ほぼ終わっていたんだけど、一品 追加することにしました。私は、魚焼きグリルは使わないので、コンロ上で網で焼きます。 ↑ ↑焼いていると、煙がこうこうと出てきました。リビングが、煙に包まれます。↑ ↑裏返して、ありゃ、よく焼けているわ♪↑ ↑ありゃ、またまた煙が・・・この後、脂がしたたって、それに火がついて燃え上がり、直火で焼いているみたいになっちゃった。家にいながら、焚き火で焼いているような状態!!部屋中、充満する煙に対抗するために、窓を少し開け、扇風機を2台振る活動させ、子供たちにはうちわであおいでもらいました。頑張った結果(?)、きれいに焼きあがり、子供たちも大満足。皮も食べれたし、中骨以外はきれいに完食。あ~、おいしかった♪♪♪ファブリーズを振りまいても、2日間は匂いが取れなかったけど、でもでも大満足でした。あのおばさんからの頂き物…というのが引っかかるけど、おいしかったから、まぁ、いっか☆