ベーコントマトエピ【自家製酵母】
基本はフランスパン生地ですが、水分はトマトジュースでこねてます☆中に5mm角に切ったベーコンとブラックペッパーを入れてあります。日曜日のイベントのための試作品です♪前回、ポモドーロフォカッチャを作った時はホールトマト缶だったのですが、今回のトマトジュースのほうがモチモチし過ぎず、私的にはこっちですね☆一日置いても硬くなりにくかったような気がします。同じ生地で「野菜たっぷりピザ」も作りましたよ♪薄焼きで、少しカリッと感をだしてみました。生地にベーコンが入ってるのでトッピングは生ハムに。ウチのnewオーブンは300℃まで設定できるのでピザやクロワッサンなど高温が必要なものを焼くときはありがたいピザ好きのダンナがめちゃくちゃ喜んでました♪旨かったです酵母はいつものレーズン酵母。そういえば最近はもうイーストを全く使わなくなりました。以前は菓子パンのときには柔らかく仕上がるのでドライイースト使ったりしてたのですが。ちょっと腕が上がって、たいがいのものが自家製酵母で作れるようになったのと酵母の失敗がなくなって供給が安定してきてるからかな。あ、それにイーストのパンをおいしいと感じなくなってしまったこと。これ大きいな☆味に深みがなく、どこ食べても均一な感じがする。味に起伏がない。やたら甘い。妙に柔らかい。いつまでも傷まない!!←怖いイーストがいけない、と言っているのではありませんので。話がそれましたが・・・そういうわけでウチでは自家製酵母のパンが当たり前になってしまったのでタマに人にあげたり振舞ったりした時に「天然酵母のパンですよ♪」と言う事をダンナも私も忘れてしまってたりします(^^;まあー別にわざわざ言う必要もないと言えばそれまでなんですけどーという事で、もしウチのパンでイーストを使ったならば「今日はイーストですよ」という事にしましょう♪