小豆干し
もうそんな季節なんだなぁと毎年思い出させてくれるのがこのあずきの収穫。画像は収穫してきた小豆のさやを天日干ししているところです。このあとひとつずつさやを割って小豆をとりだして、虫食い・大きさなどを見ながら義父と義母がすべて手作業で選別します。一粒一粒・・・・気の遠くなるような地味な作業です。これが毎日、年末まで続きます。こうやって採れたウチの無農薬小豆はあんこやぜんざいにするととてもおいしいですタルトにできないかなあ。ケーキにはできそうね。青の里にこの小豆を使ったケーキが登場するかも。もうひとつ、この時期だけのお楽しみがみの柿。干し柿にすることが多い渋柿ですが、とろとろに熟したのをスプーンですくって食べるのが大好き!!どんなスイーツもかなわない、最高においしいデザートだ!と思っています。自然にあるものを自然のままの状態で旬の時期にいただく。贅沢、ってのはこーゆー事なんだろうな、と。今年もこの自然の恵みに感謝しつつおいしくいただきたいと思います。