石窯製作日記
以前に予告した通り、石窯製作をはじめています☆実際「さあ始めよう!」としてハタ、と気付いたのですが。・モルタルとセメントの違いがわからない。・適正な練り加減(モルタルの硬さ)が分からない。・地面の水平の取り方を知らない。・レンガの積み方が分からない。なんてのはほんの一部でして。以前にも木材を切るために「変速ジグソー」なるものをホームセンターで買ってきたのですが、なんせその機械が実際使用されてる所を見たことがなかったのでノコをつける向きもわからないし果たしてこの機械は前進で使用するのかはたまた後ろに引くのだろうか・・・結局箱の写真を見ながら多分こうかな、という感じで使用していますが(^^;さすがに見たこともない機械を使うのはちょいと怖かったですw話は戻りますが、わからないことだらけでとにかく始めるのはO型のおおざっぱな性格ゆえかどうかはともかく、ちょっと歪んでるのを気にしなければまあぁ順調です。結局、焼き床部分はもう少し広げて正方形にしてみました。他の用事の合間にちょっとづつやってるのでここまで積むのに1週間は経ってます。チビの要塞と化してます今日は、この木枠を製作しました。が気付くとチビが座ってるのでいちいち「はい、どいてね」とよけての作業なんでヒマがかかる!↑でもうれしそうなんでまっいいか♪ちなみにこの木枠は何かというと、天井のアーチ部分を作るための枠で、上にアーチの形に合わせて木をつけます。最後にはそのまま窯のなかで燃やしてしまいます。いよいよ一番の難関にさしかかる訳ですと、順調に作ってるように見えるのですが私自身まだ半信半疑というか不安なのです。「こんなんで本当に窯になるんだろうか」と。多分実際にパンが焼きあがるまでこんなんでしょうね♪こんな私にあたたかい応援の言葉、お待ちしておりまする♪