おウチで調理実習~♪
最近、シューちゃんやマーちゃんが晩ごはんの支度を手伝ってくれます。「シューちゃん、ごはん作るの手伝ってくれる?」「うん いいよぉ~」「私もやる!マーもやりたい~」「よしっ!それでは~ クッキング タ~~~イム♪♪」「いぇ~い」ある日の献立 ナス料理 しし唐炒め 豚汁調理の順番の説明からはいってしし唐のヘタ取りから野菜のカット。乱切り、いちょう切り、細切り。薬味に使うネギがじょうずに切れるようになりましたよ。味噌をトキトキして味見して、「うん うん おいしっっ」だって。料理しながら、使ったボウルやザルなどの調理器具をかたづける。盛り付け済んだら、お鍋を洗うんだよ。使いっぱなし、やりっぱなしはいけないの。料理ができあがったときシンクに何も残ってないようにするんやよ。あとかたづけが楽だからね。わが家での「調理実習」のときに必ず話しています。「きょうはボクたちがつくりました~」「お~ そうか~ おいしそうに出来とるな~」「あらっ じょうずぅ~」「おぉ うまいなぁ」おじいちゃんがおいしそうに食べてくれるし、おかあさんもおいしいって言ってくれる。シューちゃん、マーちゃんの満足そうな顔。ごはんも上手に炊けてるし、おいしい晩ごはんになってよかったね。私も楽させていただきました。ありがとね。 また今度、お願いしますよ。