Morel Mushroom、食べました!
昨日見つけて取ってきたMorel Mushroom(アミガサタケ)、縦に切って半分を友だちにあげた後、いよいよ料理することに。一応、こちらのキノコのサイトや野草料理のサイトを回ってみて調べました。いろんなレシピがあったのですが、ここはシンプルに炒めることに。きれいにしてスライス。きくらげみたいです。炒めて火が通ったら、バターを入れてなじませました。お皿に盛って(というほど量はありません^^;)、しょうゆをふって食べてみました。「‥‥」うーん。ふつうのきのこです。おいしいけど。こちらでは「珍味!」って感じで珍重されているのですけどね…^^;くせはなくて、松の実のような、ナッティーな味がします。ご飯にのせて、おいしく食べました。だんなくんとテレコはというと、なんと、不審がって食べなかったんですよ!もったいない。「何か薬とかかかってたらどうするの?」と心配顔。森でとってきたんだよ。わたしからすると、「スーパーで売ってる野菜の方が農薬かかってて危ないと思う」(4月24日夜書く)