ポモドーロ・フガス!!
夕べ焼いた天然酵母パン もう何作目かな~? ポモドーロ・フガス ポモドーロはトマトのこと、フガスはフォカッチャに穴の開いたの~ 愉しい感じに焼けました~ 黒コショウとハーブが効いて これは、先日 RIKACHU~さんがトマトバジルパンを 焼いていらっしゃるのを見ておいしそうなので、真似してみました まず、庭からバジル、オレガノ、パセリ、ローズマリーを摘んで来てレンジに2分かけ、揉んで細かくしてドライハーブを作り、黒コショウと混ぜておきます。 乾燥後 レンジ乾燥させると色が綺麗なまま残ります 材料 ・ハードパン用小麦粉 250g ・ホールトマト缶 170g ・全粒粉中種 125g ・藻塩 4g ・エクストラバージンオリーブオイル 15g ・ドライバジルetc.,と粗引き黒コショウ 適宜 大まかな作り方1.ハーブも入れて10分こねて、3時間1次発酵(暑いのでなんと3時間で2.5倍に 2.4分割して、15分ベンチタイム。3.麺棒で薄く延ばして、スケッパーで切り目を入れて、オリーブオイルを手で塗って、ハーブを更に散らして35分2次発酵 4.190度のオーブンで15分焼けば出来上がり~ ナンのような食感で、トマトとバジル、黒コショウが効いたイタリアンなパンに! チーズを載せて焼けばピザになりそう~ 何もつけなくてものお供にぴったりでした~