春野菜のアンチョビーリゾットと庭の花
昨夜の雨で湿度が高いせいかなんだか蒸し暑い今日ですが・・・ そろそろ終わりかけた、春野菜をたっぷり入れて ランチにグリーンリゾットを作りました~。 ところでリゾットとピラフ、チャーハンの違いをご存知でしょうか~? リゾットとピラフは生米から味をつけて炊いたもので リゾットは、ピラフよりも水分が多めで、雑炊ぽい感じかな、 一方、チャーハンは炊いたご飯を油でいためたものなんですよ~ で、この春野菜リゾットの作り方は 材料(4人分)・生米・・・・・・・・・・・2カップ・お湯・・・・・・・・・・・6カップ・新たまねぎのみじん切り・・1/2個分・ツナ缶・・・・・・・・・・1缶・アンチョビー・・・・・・・4切れ・グリーンアスパラ・・・・・・適宜・生グリンピース・・・・・・・適宜・インゲン・・・・・・・・・・適宜・オリーブオイル・・・・・・・大2・パルミジャーノジャーノ・・・適宜 味出しは、ツナ缶とアンチョビーのみでしますので必ず入れてね! 味の出るもの、ベーコンやアサリ、ハムでもOK 作り方1.浅い厚手の鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら生米を洗わずに入れ(無洗米なら便利よ~)米が透き通ってもったりするまで炒め、お湯を2カップ加え蓋をしないでかき混ぜながら中弱火で6分炊き汁けがなくなったら、ちぎったアンチョビーとツナ缶を汁ごと加えさらに2カップの湯を入れ6分炊く。2.水分が少なくなったら、剥いたグリンピース、小口切りにしたアスパラとインゲンさらに2カップの湯を足して、全体をかき混ぜ蓋をしないでさらに6分炊く。3.米を食べてみて、芯のある感じ(アルデンテ)になっていれば味見て塩気が足りなければ塩を少し入れブラックペパーを振って皿に盛り、パルミジャーノチーズをピーラーで削って乗せる。お好みで、オリーブオイルをかけてもOK イタリアーンなランチの後は、お庭を散策・・・ 3年前の母の日にもらったミニバラがこんなに大きな株になって今年はたくさん咲きました。 良い香りの花たち 蜂蜜のように甘い蜜を持つのでその名がついた 葉が良い香りのローズゼラニューム ハニーサックル和名はスイカズラ スイカズラもやはり蜜を吸ったところからだそうよ 大好きな都忘れ、どくだみにまぎれて咲いています。 黄しょうぶ、庭の隅でりんと輝いて あっという間に夏がやってきそうな気配です・・・・