いよいよおせちに取り掛かりましたよ~!
今日は風も止んで、穏やかに晴れました。 朝食後すぐにおせちに取り掛かりましたよ~ まずは、なますから 大根と人参と柚子を千六本に切って塩もみをして重石をしておきます。 その間に漬け汁の甘酢を多めに作って煮たててから冷ましておきます。 酢ばすも作りましょう。 レンコンを3mm位幅に切り、酢を入れた湯で茹で、暑いうちに甘酢につけます。 固く水気を絞った大根たちも甘酢に漬けます。 次は、たたいた牛蒡を茹でて、ごま酢に漬けたたたきごぼう レンジで簡単田作り ・ごまめ50gをレンジに2分かけ(ぽきっと折れるまで)スライスアーモンドも1分チンして冷ましてく。 ・耐熱皿にしょう油大1.5、みりん、酒各大1、はちみつ大2を入れて2分レンジにかけて、 ・暑いうちにごまめとアーモンドをあえて、七味をふる。 塩抜きした数の子の薄皮をむいてを出汁と薄口しょう油出味付けした汁につける。 次は、鮭の昆布巻き 甘塩鮭を一口大に切ったものを20cmのこぶで巻いたかんぴょうで結ぶ。 こぶを漬けておいた汁と、砂糖大3、しょう油大2、酒、みりん各大1で煮ましょう。 私は圧力鍋にかけて5分で柔らかくなりましたよ。 ふうう~~~一息ついたらもうお昼~~~ 午後からは、お花屋さんへ たくさんの花束を抱えると、ほんとうに幸せ 苦労して、玄関の壷と、床の間、居間へと飾り付けました。 テーブル用のミニ飾りも良いでしょ~ 床の間には、お鏡餅も飾りましたよ~ はあ~~お飾りが終るといよいよお正月ムードに 夜には、鉄鍋で黒豆を浸けて置きますよ~~ そうそう、干ししいたけも浸けなくては・・・・・ 明日は、煮物ときんとん!!