レンコンでもう1品!
昨日は、今年初めての COOP委員会がありました。 開良中のお茶3種類の味比べをしました。 静岡県の大井川近くの、川根で作られた、 減農薬深蒸し茶。 色、香り、味、濃く、苦味、etc.,と10項目に答えるのです。 一人2g、90度のお湯で入れて2分置く、という条件でした。 個人の好き嫌いを基準にして良いそうなのですが、3種類の違い もわかりにくく、とても難しかったです。 90度で入れるとドレも、苦味を強く感じました。 農薬を極力減らしている点は、みんな大賛成でした。 お茶の花 どんなお茶でも、入れ方次第で味が変わりますよね! ぬるめで、ゆっくり蒸らすと、甘みが増しておいしいとおもいますが。。。 皆さんはお茶にはこだわりがありますか? さて、夕べ食べた、レンコン料理をご紹介します。 レンコンの明太チーズ焼き 作りかた1.レンコンは、3mmくらいの薄切りにして酢水にさらしておく。2.フライパンに薄くオリーブ油を敷いて水気を切ったレンコンを重ならないように並べて、回りが透き通ってくるまで、じっくり焼いて、裏返す。3.返したら、その上に、ピザチーズを散らし、ほぐした明太子も載せてふたをして火を弱めて、チーズが溶けたら、浅葱を散らして出来上がり♪ 明太子とチーズの塩気だけで充分おいしいですので味付けは、なし!!! テフロンのフライパンでやると、するっと取り出せますよ^^ もう一品欲しいときに、いかがでしょうか?