エスプレッソ挽きにしてプレスして詰め込む
自作の水出し珈琲器具(←左)で『水出し珈琲』を造りペットボトルに入れて少しづつ飲む毎日。自分では『コーヒーは毒』と観じているのだが、何にもまして(切れると)美味しい。中毒。さて水出しコーヒーは、水と珈琲を良く混ぜて馴染ましてからポッポッと点滴するのが失敗の無い方法である。これに異論は無いが、珈琲の鮮度があれば最初に水とコーヒーを馴染ますような前処理は不要である。ふんわかとソフトに充填するのがいいのかエッスプッソの如く極細か挽きにしてギュット押しプレスするのが良いのかいろいろ試している。炭酸ガスを含んだ新鮮なコーヒーならどっちの方法でも滴下した水滴はゆっくりと広がり水がかからないところは無いが、味はエスプレッソ挽きより、細か挽き位の方が良いかな?という今の感じ。コーヒー原料にもよるのだろうが、焙煎の出来にもよるのであろう。水出しは濃いコーヒーが取れるから、お湯や水で割って電子レンジで加熱するとHOTにもなる。夕方や夜中にセットしておくと自分みたいな『ずぼらなタイプ』には習慣になると簡単な方法である。ただ味は僕の場合コーヒーメーカーの余りを冷却したものと比べ格段に優れているとは云えない。