“水の汚れ”の面から、考えると。
“水の汚れ”面から考えると。K前回の「土壌検査について」の参考編となります。 ↓水の汚れには、無機汚濁(化学物質による汚濁)と有機汚濁(家庭や工場、農地などからの排水に含まれる有機物による汚濁)があります。このうち有機物汚濁の原因となるものを具体的に説明しますと、食物の残飯や排泄物などを含んだ生活排水や、動植物の遺骸などがこれにあたります。 生活排水はまだしも、動植物の遺骸などがそんなにあるものなのだろうか・・・と思われる方もおおいとおもわれますのでたとえば農業生産の分野を例にとって説明しますと、まずは ナタネ粕や綿実粕、米ヌカなどが植物質の遺骸 にあたります。そして動物質では 骨粉や皮革粉、血粉や鳥の羽、魚粕などが動物質の遺骸、そして 排泄物由来のたい肥 などもあります。 これらの有機物汚濁は、適切な処理をおこなったあとで適量を施すのなら問題にはなりません。問題となりやすいのは、 生のまま である場合です。問題となりやすいのは、 量を考えずに施用する 場合です。〔作物が生育するのに必要な養分や、土が保持できる以上の〕多量に施された生の有機物が、水域に流入した場合に、水環境へ多大な影響をもたらすことが問題となるのです。 そのような有機物の水環境への悪影響については ○ 腐敗することで悪臭を放つ ○ ヘドロとして蓄積される ○ 微生物に分解される時に水中の酸素がなくなっしまう ことなどが挙げられます。 このような水環境への悪影響が続いていけば、環境は悪化し最終的に水環境は破壊されていきます。 選択に誤まりのある〔ほ場の土壌条件に適合しない〕有機を 大量に使用しつづけることは、作物の生育の面からいっても、 そして経済効率の面からいっても問題があることになります。 → 「生物を利用した水環境の判断方法」に、つづく。 「夢で終らせない農業起業」「 本当は危ない有機野菜 」