野菜育て
10月は幼稚園の行事も多く、昨日大きなイベントが終わって、PTAクラス役員の山場を越して、ホッとしました。その合間の癒しで、夏頃から野菜などを育てていました。先週20日に生協から届いたもりのしいたけ農園(箱なし)で、しいたけを育て始めました。昼間は室内、夜はベランダに置いて、水を1日1回かけるだけですが、2~3日でしいたけがどんどん大きくなり、昨日は7~8個間引きもかねて収穫しました。今日も10個ほど収穫しました。オーブントースターで4~5分程度焼いて、醤油(無添加・大豆原料除去食品白菊しょうゆ【純米しょうゆ】)をかけて食べると、とてもおいしかったです。 栽培開始(10/19) 栽培3日目(10/22) 秋はきのこ類のおいしい時期。カビ(カンジダ)にアレルゲンがある方は食べ過ぎに注意が必要な時期ですが(以前の記事参考)、おいしく楽しみたいなと思います。 8月から子どもの夏休み中の宿題で育てていた島オクラ (オクラの種) 20mlですが、種撒き時期の季節はずれもあり、20粒以上種をまいて、1粒のみ発芽でしたが、10月14日にはじめて花が咲き、今オクラの実が約4cmになっています。2個目も結実して、1~2cmになっています。1本目はあと少しで収穫しようと思います。 7月に植えたパセリも少しずつですが、小さいけど収穫できるようになりました。先月、野菜と果物を「安心」して食べる知恵の著者の講座を聞きましたが、野菜の効能の説明で、各栄養素の説明で、パセリはおすすめなので、捨てずに食べると良いという話もたくさん出てきていたので、たまたまプランターで育てていたので、最近時々つまんで食べています。6月に幼稚園から分けてもらった綿の苗ですが、花は2~3個咲いたのですが、結実したのは1個でした。先週21日に実が裂けて、中から綿が出てきました。3日目に収穫してみましたが、初めてだったので感動でした。幼稚園でもたくさんの白い綿が枝にぶらさがっています。