湖南料理は辛くて、油っこくて、すっきりとおいしい
新宿クラブツーリズムでアラビア書道をお稽古されている生徒さんたちの新年会に参加してきました。このグループは今までもエスニック料理を中心に過去に何度かお食事会を開いているのですが、今回は湖南料理という少し珍しい料理になりました。湖南料理は中華の八大料理の一つと言われていますが、余り聞いたことがなく、どんな料理が有名なのかも知らずに出かけました。レストランの名前はそのまんま「湖南菜館」と言います。場所は新宿歌舞伎町の真ん中で、周りは風俗関係のお店が入っている、まず一人では入らないだろうと思われる雑居ビルの4階にありました。エレベータも450kg制限なのに4人以上乗るとブザーが鳴る少し怪しい感じです。レストランの中は3つに分かれています。雰囲気はレストランというよりはカラオケルームの延長のような感じで、大きな液晶テレビが掛けてあり、まさに中国の地方のレストランと言った感じです。恐らく夜はそのままカラオケルームに変身するのだと思います。果たしてこんなところで旨い食事が食べられるのだろうかという不安がありました。メニューを見ても、確かに、麻婆豆腐やトンポーロのように馴染みのものもありますが、余り聞いたことがない料理がずらりと並んでいます。取りあえず、余り日本語がよく分からない、愛想だけは良さそうなウエイターに相談して、名物料理を適当に10品ほど選びました。食べた料理の一部を漢字で書くと、以下の通りとなり、さすがに辣(からい)という字が付いているメニューが多かったです。『毛沢東紅焼肉』、『江湖白肉』、『口水鶏』、『辣子鶏』、『炒("くさかんむり”に"交")白』、『虎皮焼辣』などなど毛沢東の出身地だけあって、毛沢東の名が付いたメニューもありますが、これは東坡肉(トンポーロー)、つまり角煮でした。多分毛沢東も喜んで食べていたのでしょう。口水鶏とはどんな料理の鶏が出てくるのかよく分からなかったのですが、メニューには日本語で”よだれ鶏”と説明が書いてありました。どうも口水とは中国語で”よだれ”の意味らしいですが、余計に想像できません。よだれが出るほど美味しい鶏ということでしょうか。確かに、ピーナツ味噌を効かした少し甘めの美味な鶏肉でした。『炒("くさかんむり”に"交")白』は常用漢字にもない漢字でしたが、日本語ではマコモダケというキノコ炒め物と説明がありました。日本語では「真菰茸」となるのですが、薄い塩味が付いて、サクサクとした歯触りを楽しむ料理でした。トウガラシと油を多く使うため、全体的に結構辛くて油っこい料理が多かったのですが、ただ辛いだけではなく、くせになる辛さというか、後を引く辛さのものが多く、いずれもなかなか美味でした。油臭さは全くなく、胃にもたれず、すっきりしていました。今まで余り食べたことがないメニューが多かったのですが、参加者は大満足でした。結局、あとで追加を頼んだので合計13品も注文していました。どの料理もだいたい一皿1,000円~1,500円前後でしたので意外に安くつき、飲み物も含め一人4,000円ぐらいでおさまりました。朝5時まで開いていますので、歌舞伎町で仕事をされている方がメインのお客さんだと思います。上から『口水鶏』、『辣子鶏』、『炒("くさかんむり”に"交")白』、『毛沢東紅焼肉』