納豆ごはん、は最高である。
同居人がバタバタと仕事に出かけた。その後、朝風呂つかって、洗濯している間に、あさめし。あさはん、という言い方もあるね。古田東朔先生、お元気なのかなあ。さて、アサメシはどうしよう。冷蔵庫を覗くと、納豆が期限切れ。アチャー (ノ∀`)では頂きましょう。昨日炊いたご飯をチンして喰らう。同居人は、トウガラシ系やコショウ系には強いが、練り芥子(和辛子)やワサビに弱い。納豆食べると、カラシだけ外して、冷蔵庫にほうってある。それをワタシが足して食べる。今日は3つ入れてみた。なんてことない。しかし、納豆ごはん、というのは最高だね。本当は、毎朝でも、いい。炊きたてのほかほかのごはんに、よーくかき混ぜた納豆を、こう、ご飯にかけてね、こぼれ落ちそうな納豆を、下のご飯と一緒に、ぱく、ずずずうっといただく。納豆の味が口の中いっぱいに広がって、醤油とカラシでうーん、なんとも…うまい! (・∀・)あとは一気にかきこむように。ごはんは、いきおいよく行くときには、本当に、飲むような感覚でしょう。ちょっとの何かしょっぱいのをつけて、ずいずいと飲み込むごはんの快楽。ああ、もっと食いてえなあ。できれば、炊きたてで食いてえもんだなあ。…うちの同居人が、ごはんの炊きあがりの「匂い」が、キライだということが判明したのは、つい最近のこと。妊婦か!と思ったが、リサーチしてみると、案外多いのね、このごはんの、とくに炊きたての、糠の匂いなんですかねえ。キライだってひと、結構いる。なにせ、一番身近なところでは、自分の母親がそうだった、ということの衝撃(笑) そうだよ、だからお母さん、パンの方がすきだもん。…新潟生まれの新潟育ち、なのに…(´・ω・`)だから、ご飯が炊けた後の天地がえ、オレにやらせてたのか。ワタシは炊きたてご飯の天地替え、するの大好きだから、何の問題も無かったけれど(笑)そうか、そういうことだったのか。あの匂いが、キライなんだ。オヤジ様はやっぱりそんな母上様を、不思議に、時に不満に思っていたらしく、エラクこの話題で盛り上がった(笑)うちの同居人も「そうですよねー」と言っちゃって。ワタシは、できれば炊きたてほかほかのご飯に、納豆か、はたまた生卵ぶっかけで、1杯。ほかのおかずで1杯。ノリとか漬け物で1杯、とか行きたい人なのになあ…ということで、我が家ではメシは夜に炊き、ワタシが天地替えをし、小分けにするときだけ、同居人がやっている。ワタシは、ぎゅーぎゅーに詰めるから、温め直した時に、美味しくないんだと。 … うるせえなあ(笑)まったく、小面倒くせえ同居人だよ。ああ、でも納豆ごはんに如くものはなし。うまくやっていくしかねえわなあ。