『はなまる』の秋刀魚の焼き方で作ったよ♪さて~クイズです!
こんにちは^0^台風の影響なのか。。。風がきついです^^;yuuの学校の実力テストは今日がラスト!ばんざぁ~~い♪明日からは通常通りだしぃ~うぷぷぷぷ本当は今日から部活だけど午後からyuuの病院へ行くので 今日は休み(--,)PCは明日から気兼ねなくできるかなぁ(≧▽≦)テストが終わったし yuuもPCしたいだろしなぁ~~あは『はなまる』の秋刀魚の焼き方で作ったよ♪さて~クイズです!さて☆昨日お弁当の日記に書いたように夕べの晩御飯は さんまでしたTV『はなまるマーケット』で おいしい秋刀魚の焼き方をしていたのでだいたい同じようにしてみましたよぉ^0^アバウトな私…^^;だいたいってのが私流?あはうん♪旨いいつもどおりでも美味しいんだけど…(≧▽≦)なんとなく いつもより美味しく感じたのは テレビを見たからどうでしょう???ここからクイズです!答えは↓のほうに…【はなまる流美味しいさんまの焼き方!】まず秋刀魚の選び方 新鮮なほうは どっちA 目が澄んでいる B 目が充血している肛門は…(。・・。)A キュッとしまっている B しまりがよろしくなく内臓が出ている鮮度がいいほうが 美味しいもんね♪美味しい秋刀魚は下ごしらえが肝心皮がパリッ!身はふっくら!に仕上げるには下ごしらえに時間をかけるんだって~まず秋刀魚を洗うには…A 水道水で洗う B 海水に近い塩水で洗う ↓洗ったら水気を拭く ↓秋刀魚の両面に包丁で切り目を数箇所入れる ↓半分に切る(身が柔らかいので裏返すときにポキッ?と折れたり皮がとれちゃうから~)私は半分にしなかったぁ(≧▽≦) ↓( ? )をまんべんなく振り掛ける ↓約( ? )分くらいおく ↓水気を拭く ↓ここからは焼き☆ですポイントは~あまりさわらない!魚焼きグリルの場合もフライパンの場合も焼く前に( ? )ておく ↓秋刀魚のしっぽにアルミホイルをかぶしておくとしっぽは焦げないですいよいよ秋刀魚を焼きますが~どっちの面から焼くぅ?普通盛り付けるとき、頭が左を向いてますね~こちらを表面としますA 表面5分焼いて裏面5分焼く B 裏面5分焼いて表面5分焼く ※5分→約5分 フライパンの場合は焼いていると脂がでてくるので キッチンペーパーなどでふきもって焼く ↓皮がパリッ 身はふっくらの秋刀魚のできあがり♪こたえ合わせ~(≧▽≦)秋刀魚の選び方☆目を見ましょ…A 目が澄んでいる ☆肛門は(。・・。)A キュッとしまっている のがいいんだって♪下ごしらえ☆水道水で洗うのはNGなんだってね 答えはB 海水に近い塩水で洗う☆塩をまんべんなくふりかける☆塩をふったら約10分おきましょう☆焼く前に魚焼きグリルやフライパンをよぉく温めておくと皮がくっついてはがれたりしなぁい☆焼くのはB 裏面約5分焼いて表面約5分焼く以上です♪楽しかったぁ? (o^-^o) 詳しくは はなまるのHPにのってるので見てくださいね^0^今日のお弁当は…今時間がないのでPCできる時に…あはは(≧▽≦)では、今日も元気に頑張りまっし(=^‥^=)v いつもありがとう今日もみなさんにいっぱい いっぱいプチうれしいことがありますように… 【プチうれしい生活】へお越しいただき ありがとうございます♪応援のクリックをプチっ♪っとヨロシクお願いします (^-^)/ HOME