フランスパン(バゲット・フィセル)
スチール板を使って、早速焼いてみました☆【フランスパン(バゲット)】パンが、こんもりと膨らんでいるのがわかるでしょうか??オーブンはスチール板と一緒に予熱。260度です。蒸気は霧吹きのみで、クープは若干控えめに入れました。熱いスチール板にマトファのオーブンシート、生地を乗せてからクープを入れました。シートもナイフもこの日がデビュー☆(クオカで購入) ずっと前に注文していたんですが、最近手元に届きました。シートはもっと早く買っておけばよかったな~ナイフはカミソリと迷いましたが、刃を捨てるのが抵抗あるのとあとは波刃も人気なんですが、研げないので平刃にしました。コツしだいで、もっと綺麗にできるかな~。クープの具合ですが、深くいれればいいってモノではないんですね。浅めのクープがメリっとくれば、カッコいいかも。(今後の課題!)あと、今回は生地を丁寧に捏ねてみました。捏ねなさすぎも、生地の発酵が悪いようです。これも、具合が難しい!!ココからは先日のパン。(誕生日に焼いたパンです)【バゲット・フィセル】 40センチの【バゲット】はいつも参考にしている、「少しのイースト~」の5本クープが入ったものを目指しましたが、クープが深すぎて生地がダレてしまいました。でも、大きく焼いたパンは美味しいかも。細いのは「紐のような・・・」って意味のフランスパン。【フィセル】2本は早めに出して、チーズをかけてもう1度焼きました。カリカリで美味しくって、スチール板でもう1度やってみようっと思います☆