黒い森のパン
ほんのり、サボっておりました。というのも風邪でもないのに咳が止まらなくってお料理がイマイチできなかったんです。でも、もう完全復活ですのでまた頑張って更新します!では、ダウン前に焼いたパンのご紹介です♪【黒い森のパン】 ライ麦パンにハマって、美味しいパンを焼きたいなぁって思っていたら ドイツパンのサイトに行き着いて→ココ。【Michie's Backstube】ライ麦を1度発酵させて作るパンを見つけたんです。 でも、本当の工程とはかけ離れたもので作ったので この名前を使っていいものかと思いましたが まぁ自己流ってことでご紹介します。 ライ麦粉だけをかけついでヨーグルト酵母液で発酵させた元種と ヨーグルト酵母の元種を5:5で生地作り。 「黒い森のパン」 Schwarzwälderbrot シュヴァルツヴェルダーブロート(←ドイツ語) ハイジの白パンってのがあるのなら、ハイジが山で食べてたのは こんな黒いパンなのかも。 でも、風味があってライ麦が5割とは思えないくらい軽い美味しさです。 ママが好きそうなので半分あげました。 え~~、っと。難しく書いてるようですがタダの自己満足です。本当はもっとシンプルに作ったほうが美味しいのかもしれません。ドイツパン。すごくすごく興味深くて、デパートに行く機会があったので行ってみたんです。【DONQ】へ・・・でも、お目当てのライ麦パンが無くって菓子パンばかり。う~んと迷ってそこでは買わずに、【ビゴの店】へバタールとクロワッサンを2種類だけ買って帰りました。また感想は後ほど!写真も撮ったので~♪パン屋さんで久しぶりに買ったんですが、やっぱり高いなぁ~