ハーブを切る便利品
しばらくお料理レシピが続きお疲れなので(誰が?)今日は、14日の「鯛の塩包み焼き」で登場したハーブ切り器をもう一度紹介します。イタリアではさまざまな形の「ハーブ切り器」があるようですが、こちらは一番シンプルで安く(!)昔から使われているそうです。(14日の日記を参照)使い方はいたって簡単。少しちぎったハーブ類を直接入れて、レバーを回すだけ。にんにくもコレでみじん切りできます。今回のように、いろんなハーブを混ぜる場合にはとても重宝します。↑パーツが取り外しできるので、お掃除もラクラク。3、4ユーロくらいから、色々な素材で売られています。それと、もうひとつがこちら。↑よは、包丁です。こちらは「mezzaluna」メッザルーナという名前で「半月」という意味。そのままです。両手で持って、シーソーのように動かせばあっという間に、みじん切りが出来上がります。指を怪我することも少なそうなので、私は好きです。こちらは5ユーロくらいから、色々あると思います。コレを使って、「ネギトロ」を作ったら結構うまくできました。日本食にも対応OK。