仔牛肉のクリーム煮
今朝は、ちょっといやなことがあっていらいら。あるイタリア人の友人に「テーブルクロス作ってあげる」と言われて彼女の趣味がいいのはわかっていたしお願いしていました。彼女の家にあったのがとっても綺麗だったし・・・。で、出来上がって、清算となったらななななな、なーーーんと材料費以外に手数料(時間給)がどどどどーーーーんと付いてきて大きいのと小さいのの、2枚組みで手数料込みで120ユーロだってさ・・・・・6、7時間かかったから。だって。「高いよ」といったけど出来上がってしまえば後の祭り。なんだよーーーはじめに予算言っておけばよかった。はあ、なんだか後味の悪いテーブルクロスになってしまった。信じていた人だけに、金額ではなく何か寂しい気持ちになってしまった。私が相手を思う気持ちと、相手が自分を思う気持ちにかなりズレがあったってことよね・・・・。「生地のレシートちょうだい」って彼女に言うのは失礼かなあ。で、そんな愚痴を発散させつつ今日はフランス人の友人といつものお料理会。仔牛の肉を使ったクリーム煮でございます。れっきとしたフランス家庭料理ですが超簡単で、美味しい!(今晩の夕食用なのに)さっき味見したから本当よ。材料)2人分・仔牛肉の薄切り、なければ脂身の少ない牛肉 4枚・ハム(普通のロースハム) 4枚・エメンタールチーズ スライスで4枚・マッシュルーム 200g・生クリーム 200g・塩、胡椒・バターまたはオイル・爪楊枝 数本1)牛肉を広げ、ハムとチーズをのせて 半分に折り、爪楊枝でとめる。大きくない切り身だったら2枚をかさねてもいいよね。2)フライパンにバターかオイルを熱して 1)の肉に焼き色をつける。3)肉を取り出して、同じフライパンにオイルを足して 4つくらいに切ったマッシュルームを炒める。4)3)に取り出した肉を戻して、なじませたら 生クリームを注ぐ。5)グツグツと煮立ってきたら、塩・胡椒をして味を調えて 生クリームがドロドロっとしたら出来上がり。だいたい、生クリームを入れてから5分ほどでOK。フランス流だとこれにマッシュポテトを添えたり白いご飯を添えて食べるそうです。今夜我が家では、白いご飯でいただきます。このフランス人の友人と知り合ってから早3年。お互い交換したレシピもかなりの量になった。そこで、2人の共同作業の結果としてレシピ集の本を作ろうかと、盛り上がってます。日本のスーパーで買える食材で簡単にできるフランス家庭料理。どうかなあ・・・・いっぱいあるからなあ、料理本。本を一緒に作る過程を楽しもうよ、ね。ってな感じです。