この冬初スキー!&フォンティーナチーズ
日曜日、この冬初のスキーに日帰りで行ってきた。場所は、ミラノから北西に位置するアオスタ州、チェルヴィニアという町。フランスとスイスとの国境近くにあり、スキーでスイスに渡ることができる。そしてここには、「マッターホルン」がある。コレ↑そう、ディズニーランドのアトラクション「マッターホルン」の原型がこれよ。似てるよね。これかあ。と眺めてしまった。で、アオスタ州といえば、私の大好きなチーズ「フォンティーナ ディ アオスタ」(fontina d'Aosta)というチーズがある。ここ、アオスタが産地のチーズで少しクセのある匂いがあるけれど、食べてみるとナッツのような香りがあり、マイルドでおいしい。日本で買えるかどうか、調べてみた。楽天にあったよん。興味ある人は買ってみて。(決して安くはないなあ・・)http://www.rakuten.co.jp/doo-beeで、私が好きなこのチーズを使った簡単レシピをご紹介します。名付けて「ヴィテッロ コン フォンティーナ」(vitello con fontina)ヴィテッロとは、子牛の肉のことですが柔らかそうな牛肉でOKです。アルミホイルに牛肉の薄切りをのせ塩・胡椒をする。その上にロースハムをのせその上にフォンティーナチーズをスライスしてのせる。ホイルを閉めて、蒸すこと5分。以上出来上がり。チーズがとろ~りトロけておいしそう!この香りをみんなに届けたい・・・お、またまた10分で十分なレシピだ。おっほっほー!