仙台の暮らし:しそ巻き
山形の農産品売り場で前にかった「しそまきの中身」を使って家で作ってみました。わかるかな?しそまき。↓出来てるものはこんなやつ!わたしは、中身だけ棒状になってるのを買ってあったのでそれを切って使ったの。下の画像は手前の四角いかたまりが調合された味噌。もっちりしてました。お皿に乗ってるのが、巻いて油で両面焼いたもの。3,4個を爪楊枝で刺して解けないようにします。中身は甘めの味噌にくるみとか、七味とか入ってます。巻いたら油を敷いたフライパンで両面焼きます。油で揚げて売られてるのが多いのかもしれないです。ここらの道の駅では、よく見かける品物です。スーパーの納豆や漬物売り場でもごく普通に置かれています。お茶請けとかおかずとかにするの。__________________________________夕方、買い物に行ったら久しぶりに丸ごとのアジが売られてたので買いました。んでもって、背開きして塩水に漬けてから水を切って冷蔵庫で寝かせてます^^2,3日置いてから食べるの^^私の前にアジを品定めしてた30代前半と思われる夫婦が、アジのえらを指で開いて鮮度を見てるの。氷水に漬けて売られてるんだけどさぁ、あーいうの手で触んないでよぅ。トングの先で開くならいいけどさぁ。言えなかったけど。ぷりぷり。結局その人たち買わなかったし。さて、お風呂だ。