ブレンダ-を使って 2バッチ!
追記午後、下の日記の最後の行の通り、2バッチ目を仕込みました。椿油、ココナツ油、パーム油、ヨーグルト、ペパーミントとベルガモット精油でヨーグルトミント石けん(taoさんのシャンプー用レシピより)午後もブレンダ-を使いました。米油なしなので、トレースが遅いといっても、35分で型入れ出来てしまいました。早っ!梅雨前に石けん作りをしよう!ってことで、koyoriさんレシピによる竹炭石けんを仕込みました。夫が定番にして欲しいっていうので、たっぷりめに。油合計1000gのバッチです。夫の友人がBBQとかで来てくれたときのお土産にも出来ます^^店長お勧め品(^^)v☆★☆限定特価!!!☆★☆1台6役マルチブレンダー貝印 DK-5043↑この前買って以来、イチゴジュースやら、生クリームホイップ、イチゴムース、ポタージュ作りなどの食品には使ってきましたが、石けん仕込みは初です。びっくりしたわぁ、早くて。ぐるぐるの段階で、泡だて器とブレンダ-を交互に使う方法を教えていただいてたのでブレンダ-のこの部品↓をボウルの底のほうでブイン!と3秒くらいずつ使い、液面上部は混ざってないので、泡だて器でぐるぐるして、また3秒くらいブレンダ-して・・・を合計5分もしてないかも・・・・今日のレシピは米油が4割も入ってるので、トレースが元々早いものなのにブレンダ-使いでさらに拍車がかかったのですね。 これがあると、オリーブオイルたっぷりなトレースの遅い(=型に入れるまでの時間が少ない)石けんもやってみる気になるかもしれません。GW、せっかく釣りを楽しみにしてた夫が風邪でダウン。いい天気なのになぁ、可哀想。今は汗かきパジャマとか洗ってます。午後も石けん作っちゃおうかな。レシピは決めてあるの。taoさんのヨーグルトミントシャンプー石けん♪