伊達巻き作りました~♪
こちらのレシピを少し増やして伊達巻きを作りました♪ 伊達巻 by hanna ayaこの方は年末に人から頼まれたりして30本くらい焼くんですってー!すごい!それだけリクエストあるってことは、美味しいはずと思ってこれを参考にしました。↓元旦に巻いたのを開けた所です元レシピは28センチ×22センチに流すということだったけど家の天板は30センチ角。少し材料を増やしました。元レシピは卵6個、ダシ大さじ4、みりんと酒各大さじ1、はんぺん100g、砂糖80g、塩こさじ半分まるレシピは卵6個、ダシ大さじ5、みりんと酒大さじ1.5、はんぺん150g、砂糖80g、塩こさじ半分卵6個割って、ミキサーのガラス容器に入れるときは「ロッキー」気分^^;古くてすまんです。卵とはんぺんはミキサーに入れて、他の液体と砂糖を予めレンジで1分温めて砂糖を溶かしてからミキサーに入れて、混ぜました。2,3分ずつ2,3回ミキシングとかいてあったけど、家のミキサーは使いすぎると変なニオイがしてくるので、30秒くらいを3,4回でした。オーブンペーパーを敷いて流し込み170-180℃で30分とありましたが、20分弱でいい色合いになってきたので止めて、後は余熱で。 焼いた後は、巻きます。2,3時間このまま放置だそうです^^ さっき、端っこが切れたので食べたら甘すぎず、美味しかったです。クックパッドにはいろんなレシピがあって、甘味の全然ないものも載っていましたが私は甘い卵焼きが好きなので、これで丁度良かったです。でも市販品より甘くないの。甘じょっぱいといってもいいくらいだった。レシピノートに書き写そうと思います^^掃除の仕上げにIHの上と鍋の底を磨きました。いい気分です。常連さん&もしかしたら見るだけの人もお付き合いありがとうございましたー!来年もよろしくお願いします。