やまもものお酒
私の住む武蔵野地区は、まだまだ畑が残っていて地元の野菜が結構簡単に手に入ります。平日の農協に行ける時間さえあれば、結構めずらしい野菜もあれこれあって食べ方も教えてくれるので楽しいんです。先日はやまももを見つけて狂喜乱舞!やまももってなんでこんなにかわいいんでしょう。バジルと一緒に買ってきました。近くでこういうものを作ってくれるのはうれしい。流行の言葉で言えば「フードマイレージ」が少なくてすむわけで。笑この日はこんなめずらしい野菜もみつけてきました。なんだろなあ、これ。係りの人もわかりませんでした>笑油いためがいいよ、といわれたのでそのとおりに。おいしかった。何より色がとってもきれい。バジルはお約束でジェノベーゼ用のバジルペーストに。にんにく、オリーブオイル、松の実(問屋さんですごく安く大量に買いおいてありました)をミルサーでがーっと。やまももはそのままデザートでいくつか楽しんだあと砂糖煮にしようか、お酒にしようか迷ったのですが、結局のんべ武蔵野は焼酎のびんを手にしていましたことよ。甘いお酒が苦手なので、そのまま焼酎へ入れただけ。10日ほどでこうなりました。炭酸で割ってやまもも酒に。さわやかでおいしいです。果実酒ってお砂糖入れちゃうとどれも苦手なんですがこの手のただつけるだけのものなら何でも好き!甘いと悪酔いしちゃうので、このほうがのんべにはありがたい。ピンクの色がとってもかわいいお酒になりましたー。さて、武蔵野婦人は明日から西海岸に出かけてきます!アメリカの場合、ごちそう報告ってのができるのかどうかわからないのですがまた帰ってきたらうまかったものをあれこれアップしたいと思っています!ではしばしのお別れです。いってきまーす!