ふっくらつくねシチュー
ミートボールっていうと聞こえはいいのですが>笑うちでは「つくね」ってことになってます。ま、和洋中で使えるってことで、うちのつくね。忙しかったときは、よく市販のものも買っていました。でも、添加物が気になるし火を通すと硬くなっちゃうものが多いんですよねー。ってなことで、ふっくらつくね ってのが作りたいわけなのですがあっちこっちの本やらネタ本によると、以下をすればふっくらするのだそうです。1、肉はよおおく素手で練る。 (ハンバーグとか、肉の食感を残したいものは、あまりコネコネ しないほうがいいのだそうで)2、たまねぎのすりおろしを入れるこの2がキモですな。こんな感じです。ひき肉400gにたまねぎ半分すりおろして入れました。ほかに料理酒、塩コショウ、卵の黄身入れてこねこね。固さの調整に小麦粉入れることもあります。このままおなべなどに入れてもいいんだけど(おなべに入れるときは、軟骨をフープロでつぶしたものとか れんこんつぶしたものとか入れるとうまいんだあああ)今日はこれをスプーンですくって、どかんと油で揚げます。今日はこれをクリームシチューにしましたー。ほっこりやわらかいです。でも、揚げてあれば煮崩れることはありません。いーっぱいつくりダメしたので、半分をシチューに入れて半分は翌日の夕食のおかずに持ち越すことにしたです。甘酢で酢豚(酢つくね?)にしてもおいしいなあ。昼ごはんに、スパゲティに入れてもおいしいのです。たまねぎすり下ろすのがちょっと面倒だけどねー。でも、すりおろしたまねぎ入りのつくねはおいしいです!実は、昨夜は冷蔵庫にこのひきにくと、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ しか入っていなかったのだあ。これだけでできるもの?????と頭をひねって、つくねシチュー。(いや、ミートボールシチューと言ってもいいのだけれど。。。)寒い冬はやっぱりクリームシチューはいいですねえ。ほっこり、あたたまった夜でした。