腸炎ビブリオ。
腸炎ビブリオ-Vibrio parahaemolyticus-腸炎ビブリオはコレラ菌と同じビブリオ属菌で、好塩性菌(食塩濃度3%が好み)なので海水のような環境に生息していて、魚介類に付着している。また、水温20℃を超えると活発になり大量に増殖し始める。そのため、水温の高い夏になると食中毒を起こすほどの腸炎ビブリオが魚介類に付着している可能性が高い。腸炎ビブリオは真水に弱い為、食べる前に魚介類をよく洗いましょう。勿論、加熱も有効です。65℃で10分、100℃で2,3分。保存する時は低温保存。10℃以下で増殖が弱まり、4℃以下になると増殖しないようです。豆知識。日本では魚介類を生で食べることが多いので腸炎ビブリオによる食中毒件数も多い。腸炎ビブリオを発見したのも日本で、1950年10月の大阪南部で行商人が売っていた干したシラスによる食中毒で発見される。