嬉しい紹介【クロ・フロリデーヌ】
販売士2級という資格をもっています。 私がフリーになって、一番最初に仕事をくれた九州ビジネス専門学校さんとの教材開発のためにも必要と思い、取得した資格です。 ↑私が執筆したテキストです!その教材開発で一緒になった方とのつながりで、今では西日本リテールカレッジという井筒屋の出す専門学校で、ソムリエの私がなぜか販売士3級の資格取得コースの授業をしています。そして、来年度は2級もしてほしいとのこと。 正直、予習がかなり苦しいうえ(本業ではないだけに自分も予習復習の連続です)、2級も来年度から教科書が変わるんです。今年度から教科書が変わった3級では、試験対策に苦労したので、かなり不安もあります。 さらにさらに、2級は来年度で終わりだそうで。。。数年単位でみると、テンプレートが出来たら、次からは少しラクになる予定なのですが、来年度だけだと正直ちょっと苦しいです。 とはいうものの、これからもお世話になりたい学校ですし、今年も大変良くしていただいた学校です。受けることにしました。すると、先日その学校から電話が。別の専門学校で販売士の授業を来年度から取り入れたいらしく先生を紹介してほしいと連絡があったそうなのです。そこで、私を紹介してよいかということでした^^ 早速事務所までお越しくださいました。九州動物専門学院という小倉駅の裏にある学校です。とうとうデリソムもペット業界に参入です(笑)。こちらは、販売士の資格取得のための講義ではないと聞いて一安心。だって、資格取得のための授業ってやっぱり面白くないと思うんです。リテールカレッジの生徒も、私の授業は面白くて分かりやすいといってくれるものの、やっぱり面倒くさそうだし。 今度の学校は、前期の『販売士学』の授業内容も全てお任せいただけるということだし、後期の『経営・商品学』という講義もしてほしいとのこと。この内容についても、別に堅苦しい講義でなく、私の話したいことでよいとのこと。つまり、1年を通じて、全面的にお任せいただけるとのことなのです!ありがたいことです。快く引き受けさせていただきました。 しかし、リテールカレッジとあわせて1週間に4コマの授業、もはやソムリエではないかもしれませんが、元々私の目指すのはフリーのサービスマンと堂々と言うこと。そして私なんかの手の届かないサービスマンを育てること。若いコたちを寺井イズムにさせる洗脳ができることが楽しみです^^←この日記が美味しかったらクリックしてデリソムを応援^^さて、今回のおすすめワインはクロ・フロリデーヌ・ブラン白ワインの革命化とも呼ばれるボルドー大学のデュニー・デュブルデュー教授が作るボルドーの白ワインです。ぶどうの果皮と果汁を低温で長く漬け込むマセラシオン・ペリキューレという方法で作る香り高いワインです。ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン、ミュスカデルをブレンドした典型的なボルドータイプなのですが、さらに芳醇で果実味ものっています。 :::::::::◇-OFFICE GO SEE-◇::::::::::: ┳ ●●● デリソム .●● 北九州小倉在住のデリバリーソムリエ .● 【デリソムドットコム】http://derisomu.com