召しませ
中玉スイカを買うと冷蔵庫に入りません。半分は野菜室、がんばって1/4を冷蔵室へ。今朝残りの1/4をジュースにしました。朝から、カットしたスイカを裏ごし・うらごし・・・・あっという間にできる「種を取って、ジューサーにかけて、洗う」より私はガテン系を選択。できたのは2杯分のジュースと100mlほどのジュース「すいかゼリー」に興味のある夫。グビっと飲んでしまうよりゼラチンで固めてみました。ゼラチンで固めるのを、ちょくちょく失敗する私。ただのゼラチン入りジュース(しかも通常より幾分濃いめ)を、証拠隠滅することが多々あります。何が原因かといえば「溶かす温度」だとわかっていても、繰り返す愚か者です。おまけ。夫が作ったカレー。(玉ネギのみじん切りと炒めるまでは私)新婚時、一生懸命玉ねぎから炒めた辛口カレーを「レトルトのほうがおいしい。」と言われて以来、決してカレーを作らなかったのですが・・・(私は辛口、夫は中辛でもちょっと苦手なので自分一人の時作っていました後はレトルト)作ってみるというので、おまかせしました~なにやら凝って作っていたので、万点おいしかったです。