浅草・花櫚 (かりん ) :ずっとあなたについていく
例えば音楽で、ある音楽家と同じ年代でよかったな、時代を共有できてよかったな、と思うことはありませんか。逆に、どうしてこの人と同じ世代じゃなかったんだろう、残念だなと感じたことはありませんか?私は、おいしいものを食べるときでも同じじゃないかなと思います。できれば、同じ年、同じ世代のシェフや料理人と長くお付き合いしたいと思っています。自分の変化と同様に、おいしいものを作り出す稀有な才能を持つ人の変化を楽しみたいのです。このお店のご主人は、私にとってそういう人です。端正できちんとしています。ごまかさず、丁寧に。手間と時間を惜しまない。そんな姿勢が伝わってくるお料理です。 基本的にはコースの設定のみ。目にも鮮やかな旬の前菜にまず感激。 お造りは、毎日、築地で選び抜いたもの。お椀の出汁の味わい深さ。煮物や焼き物、揚げ物には創意工夫が生きています。お酒は新潟。淡麗辛口が料理を生かすからだそうです。 和食のコース。有名店でも出来合いのような、温かみのないお料理に出会ってがっかりすることがあります。だからこそ、小さいけれど一生懸命が伝わってくる、このお店が大好きです。 花櫚 (かりん ) 住所 東京都台東区浅草3-31-3 電話 03-3875-2600