いいかも、バナナ酢
お酢はもともと大好きで、タマネギを酢漬けにして常備しているほど。去年の夏はフルーツを醸造して作ったお酢にはまり、楽しく飲んでいた。ということで、最近流行中のバナナ酢を早速作ってみた。材料を合わせてレンジでチン、そして一晩おくという簡単レシピ。あちこちのウェブで出ている物より、黒砂糖の量を減らし、バナナを多めに入れてみた。きょうで3日目、どんどんバナナが酢の中に溶けていき、バナナの香りが強くなる。豆乳と混ぜて飲むヨーグルト風に、ソーダで割ってサワードリンクに…どんどん温かくなるこれからの季節に、丁度いいなと思う。気になる効用、お通じ脂肪燃焼など。でも、黒糖が入っているので、豆乳や牛乳割りだとカロリーもそれなり。フツーのお食事に、追加していたらやせないでしょうね。ただ、運動前に飲んでおくと身体が早く温まるような気がする。お酢をダイエットに生かすのなら、有酸素運動が欠かせないという説もあるし。■バナナ酢 電子レンジを使うレシピバナナ 1本黒砂糖 100グラム黒酢 200ミリリットル1バナナは2-3ミリの薄切りにする2瓶や保存容器(私の場合はジプロックのスクリューキャップ付き)に材料をすべて入れる3レンジ600ワットで30秒加熱。ふたはしない4レンジから出したらふたをして、常温で一晩おくと、いうもの。相当甘いようなので、私は黒砂糖をほぼ、半分の量にした。お酢はリンゴ酢でもいいみたい。黒酢はかなり味が重いし強いので、すっきりいただくならリンゴ酢で作る方がいいかもしれない。