栗の渋皮煮-失敗-
主人の実家から栗が送られてきました。大粒の山栗ですが、こう見えて今年は栗が不作だったとか。猛暑の影響でしょうか?お米の出来はいいけど、柿や栗といった山で採れるものの出来が悪かったそうなんです。でも買うと600円ぐらいしそうな一盛の栗。いつもは栗ごはんにして余ったらゆで栗にして食べるぐらいだったんですけど、今年は渋皮煮に挑戦してみました。家に重曹がなく、3回ゆでこぼし、丁寧に洗ってみたんですが、やっぱりアクと言うか渋さが残っちゃいました。横着してないで買いに走れば良かった。でも私は怠け者なので、栗の皮をむくのも億劫で、もらったすぐ取りかからないとなかなかやる気が起きなくて。置いておくとそのままにしてしまいそうだったので、つい。面倒ですよね、栗の皮むきって…。次はちゃんと重曹使おう…。でもつけ汁につけておくと甘味がしみて、渋みもだんだん気にならなくなりました。これ、砕いてケーキに使えば、もっと気にならないかもしれないですね。