ヨーグルト酵母で☆バラのパン☆^^
今日はあまり寒くはないのですが、週末あたりから寒くなりそうなので、とうとう、こたつを出しました。寒くなくても在ると入っちゃうんですよね、こたつ。 リビングにでん と陣取ってしまうんですが、これがあるだけで、冬になった気分。ちっとも寒くはないのに。不思議です。でも、先週から夜はちょっと足が寒かったので、これでまた夜更かしに拍車がかかりそうで怖い… さて、昨日焼いたパン。 前からチャレンジしてみたかった「バラのパン」byみかさんこの本に載ってます。自家製のクイックヨーグルト酵母をつかって成形だけまねっこして作ってみました。難しいと思った成形。意外と簡単でした。18cmのエンゼル型がないので、丸デコ型を使って、真ん中に、カップを入れて。ちょっとバランスは悪いけれど、ご愛嬌ってことで。でも、こんなの思い付くみかさんて、やっぱりスゴイなぁ。粉砂糖でお化粧したら、もうたまらなく美味しそう~~~焼きたてのパンが「食べて~~」って顔をしてたので、夕食前だったのに、つまみ食いしてしまった。甘くてふわふわでこれは、ココアやコーヒーやキャラメルや抹茶や粉チーズやいろいろとアレンジできそう。またまた、パン作りが楽しくなってきたー! ★ 今回のバラのパンの配合 ★強力粉 150g薄力粉 50g元種 80gマーガリン 20gきび砂糖 大さじ2.5杯塩 小さじ0.5杯牛乳(人肌) 100cc190度に予熱したオーブンで20分焼成。